拜佛人不能吃什么 拜了佛不能吃什么

本文向给大家分享拜佛人不能吃什么相关知识,同时小编也会对最快缓解头痛的方法有哪些进行解释,如果能解决您在拜佛人不能吃什么方面面临的问题,请收藏关注本站,现在开始吧!

佛教不能吃啥

拜佛献
中国佛教的禁忌一方面来自于佛教本身的戒律仪规,另一方面也受到中国本土传统民间风俗的影响。皈依佛门的人,无论在家出家,为了发慈悲心,增长功德,都要持佛教的戒律。佛教最基本的戒律是“五戒十善”。五戒,就是杀生戒,偷盗戒,邪淫戒,妄语戒,饮酒戒。十善实际上是五戒的分化和细化,分为身、语、意三业的禁忌,其内容包括,身体行为的善(禁忌):不杀生,不偷盗,不邪淫;语言方面的善(禁忌):不妄语,不两舌,不恶口,不绮语;意识方面的善(禁忌):不贪欲,不嗔恚,不邪见。
佛教对出家僧人的要求和禁忌更为严格,这里仅介绍一部分内容。一、饮食方面的禁忌。佛教规定出家人饮食方面的禁忌很多,其中素食是最基本、最重要的一条。素食的概念包括不吃“荤”和“腥”。“荤”是指有恶臭和异味的蔬菜,如大蒜、大葱、韭菜等。《楞严经》说:荤菜生食生嗔,熟食助淫。所以佛教要求禁食。所谓“腥”是指肉食,即是各种动物的肉,甚至蛋。对此类食物,出家二众也不能吃。不过素食的范围也比较广,例如:辣椒、生姜、胡椒、五香、八角、香椿、茴香、桂皮、芜荽、芹菜、香菇类等都可食用。豆制品、牛奶和乳制品,如奶酪、生酥、醍醐等也都不在禁止之列。此外,佛教还要求僧人不饮酒、不吸烟。不饮酒也包括不饮一切能麻醉人的饮料,比如粳米酒、果酒、大麦酒、啤酒等。麻醉神经与分泌系统的各种“毒品”更在禁忌之列。吸烟虽然不是五戒范围的内容,但是吸烟是一种精神依赖的不良习惯或嗜好,体现了一种精神的追求和贪欲,同佛教要求的清净无我的境界不相符,因此吸烟当然也是佛教的禁忌之一。不吃零食也是佛教对僧人的要求,这既是僧人威仪的需要,也是僧人的修行需要。所以,同出家人共处时,不宜向僧人敬烟;同桌就餐时,不宜将素菜荤叫,不宜对僧人敬酒,劝酒,或者劝吃肉,也不宜提议同僧人干杯(茶、饮料等)。
佛教在个人生活方面的禁忌主要有:不结婚,不蓄私财等。佛教认为出家僧众担负着住持佛法、续佛慧命的重大责任和终身事业,因此必须独身出家才能成就,积蓄私财是违背出家本意的。除此以外,这方面的禁忌还包括不自歌舞,不观看听取歌舞,不坐卧高级豪华床位,不接受金银象马等财宝,不作买卖,不看相算命等。僧人出家受戒后,戒律还要求比丘、比丘尼分别住在各自寺院中,不能同住一个寺院。因此,与僧人交往时不宜问是否已经结婚之类的话,不宜邀请僧人唱歌、跳舞或参加其他不符合佛教清规戒律的娱乐活动。同比丘尼交往要注意,男性公民不能进尼众的寮房,同比丘尼说话时要有另外的人在场,不要主动与比丘尼握手,到比丘尼寺院参观、拜佛,应衣冠整齐等等。女士们到男众寺院也要注意,不要随意到僧人关闭的地方去。
对于在家的居士,佛教只要求在每月一定的日子里实行一种克制的生活,即不涂香装饰,不观听歌舞剧,不坐卧高广床座。持斋的日子一般是阴历朔日、初八、十四、望日、二十三、二十九日。
对出家众的称谓,佛教也有一些讲究。中国人一般称呼男出家众为“和尚”,女出家众为“尼姑”,或者称“姑子”,其实这种称呼是不准确的,特别对尼众的称呼更是一种不尊重的表现。
其实遵照佛教的制度,只有大丛林(寺院)的方丈才能称为“和尚”。此外,沙弥的剃度师也可称为和尚;比丘的得戒师也称“戒和尚”。所以,其他僧人一般都不能称和尚,和尚实际上是很尊重的称呼。对于和尚可称为“和尚”、“大和尚”、“方丈”,教外人可称“大法师”、“法师”,居士可统称“某某师父”。凡是剃度出家的男性,年满20岁,受了具足戒的则称做“比丘”。受具足戒五年之内的比丘,还没有资格收授徒弟的,居士可称他们为“师父”,教外人可称“某某法师”。应该注意的是,教外人同僧人交往中,不要直呼其号,因为这样做显得不尊重僧人,容易引起信教群众的反感。
对于女众出家人,称其为“尼姑”并不合乎佛制。正确的称呼是:年龄满18岁,在受了十戒的基础上再加六法,为随学比丘尼。居士称“某某师父”,教外人称“某某法师”。受过具足戒的就是比丘尼,教外人可称“某某尼师”、“某某法师”、“某某师父”、“某某师太”。也有称尼众寺院的住持为和尚的。
以上所讲的各种禁忌主要是中国汉传佛教所规定的。

拜好佛可以吃荤吗

传说中的这些拜佛禁忌,不要再迷信了
吃与不吃都要看你自己,没有具体的规定。佛陀告诉我们吃他们的会存在什么样的问题。
荤:佛教徒称葱蒜等有特殊气味的菜:五~(有几种说法,大致指葱、蒜、韭、薤、芫荽等。亦称“五辛”)。
佛教里的荤腥和一般人理解的不同,
“荤”是指有恶臭和异味的蔬菜,如大蒜、大葱、韭菜等。《楞严经》说:荤菜生食生嗔,熟食助淫。所以佛教要求禁食。所谓“腥”是指肉食,即是各种动物的肉,甚至蛋。对此类食物,出家二众也不能吃。
吃鸡蛋,肯定不算吃肉,不过至于荤素与否,这个问题网上到处都有,大多认为是荤的,请自己去看看。
<转载> 在《三个火枪手》“阿拉密斯的论文”一章中,阿拉密斯在斋戒日里给达达尼昂的晚餐中加了鸡蛋,并告诉达达尼昂,这是严重违反教规的,因为鸡蛋里可以孵出小鸡(当时阿拉密斯打算受神品,在斋戒日不可以吃荤,只给达达尼昂加了鸡蛋)可见,在天主教会中鸡蛋是荤食。
再国内,也没听说和尚可以吃鸡蛋
植物类叫荤——例如,葱、蒜、韭菜等。
动物类叫腥——肉、蛋。鸡蛋是腥
初一,十五吃素,鸡蛋不可以。
鸡蛋是荤还是素?素食者该否吃鸡蛋?
这问题的确难倒不少素食持戒者,现在好些吃素的人都会吃蛋鸡所产的蛋,统统未受精,不能孵出小鸡,所以理论上并未犯下杀生戒条。可是,素食不只为了持戒,更重要的是对众生的慈悲心。鸡蛋来源地极广,根本无法得知是否生蛋鸡所生,是以基于慈悲理由,以及避免误食众生肉,所以乾脆不吃蛋为妙。损失一点口腹之欲,欲能成就无量的功德。
鸡蛋是母鸡所生,母鸡是动物,也就是你所说的‘荤’。那么他的后代也自然是动物,虽然现在我们吃的鸡蛋都不能孵化,但是里面几组织和细胞全是动物的基因。回是荤的

拜完佛后可以吃荤吗

泰圣阁 去泰国寺庙拜佛要注意什么?
在任何情况下,吃不吃荤都是个人意愿,佛教从来不会强制性的禁止什么。佛陀只是教导大家,吃荤是对其它生命的迫害,是不善的,劝大家不要吃,你可以听,也可以不听。
因此,拜完佛之后,吃荤是可以的,在佛教上没有铭文规定拜完后吃荤会遭佛祖惩罚之类的哈哈。
不过,吃荤这件事上,最严重的罪过,在佛教里,是吃非“三净肉”。所谓三净肉指的是,这个生命不是直接因你而死,不是你指使他人为吃它而将它杀死(这点最不好),不是你直接为吃它而杀死的。如果不能食素而吃荤的话,若是佛家弟子,食“三净肉”这点,是以居士戒律的形式存在的。因此楼主吃肉可以,但若是居士或笃信佛法,无论何时,尽量少吃非“三净肉”吧~

拜完佛后可以吃荤吗

进寺庙众多拜佛人拜的是什么呢
可以。 拜佛应当戒除的是杀生,伤害,偷窃,说谎,欺鳊,邪淫,而不是‘三净肉类’。
不 变 词 经2.2经
在此佛陀叙述过去世的一段故事,当时迦叶佛是他的老师。
那时一位外道修行者辱骂迦叶佛吃肉,因为对他来说,吃肉是绝对比吃素腥臭的。
迦叶佛答道:「杀生。。。伤害。。。偷窃、说谎、欺鳊。。。邪淫, 这些才是腥臭, 而不是因食肉才会带来腥臭那些傲慢、无礼,背后中伤他人,险恶,不怀好意。。。吝啬。。。这些才是腥臭,而不是因食肉才会带来腥臭愤怒、骄傲、固执、含敌意、欺骗、 妒嫉、夸大。。。这 些才是腥臭,而不是因食肉才会带来腥臭那些败坏道德的,。。。好中伤人的。。。虚伪的。。。他们是人类中最恶毒的,所作的都是恶业。这些才是腥臭的,而不是因食肉才会带来腥臭。

拜好佛可以吃荤吗

梦见拜佛烧香是什么意思预兆 - 原版周公解梦大全
首先先请楼主放下心里的包袱。不要执着于这件事。
如果是三净肉,是可以吃的。
因为戒荤腥也不是立刻就能实行的。无始劫以来我们的生活习惯和本能,世俗生活中绝大多数场所都吃肉,所以首先要想到“随缘”。
佛弟子不要不分场合地只强调自我保护,或者特立独行,这样会让众生愚痴的人看到这些行为,会觉得学佛有很多禁忌而却很不合时宜,就不想亲近佛法了,甚至于会去谤佛,这样呢就会因为你的原因而让他们去造口业或者生嗔恨心。
所以如果您的环境不适合坚决地持戒,就要因势利导地随顺环境。
基于以上的观点,楼主可以吃荤腥。心里有佛,心地慢慢地清净以后,佛菩萨就会加持你的环境,使你有缘远离荤腥,使修行得到精进的机会。
阿弥陀佛

以上就是与拜佛人不能吃什么以及最快缓解头痛的方法有哪些的相关内容,也是关于佛教不能吃啥的分享。看完拜佛人不能吃什么一文后,希望这对大家有所帮助!

声明:拜佛人不能吃什么 拜了佛不能吃什么文字图片内容来源于会员投稿,版权归其所有,转载请注明出处。卜安居系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,接受投稿是出于传递更多信息、供广大网友交流学习之目的。

(3079)
上一篇 2023-03-30
下一篇 2023-03-30

推荐阅读